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2代目看板犬「ラブ」との日々

10ヶ月で我が家にやってきた「ラブ」。ただ今看板娘として日々修行中です。

甘露梅肉

以前TVで紹介されていた「甘露梅肉」をお取り寄せしてみました数量限定なので販売開始5分前からPCの前でスタンバイ(笑)案の定、わずか5分で完売しましたが何とかゲットできました色々な料理に使えそうですが白いごはんにのせて食べるのがおいしかったですシンプル イズ ベスト \(^o^)/...

不思議な羊羹

会津若松市の菓子店が販売している羊羹が今年の グッドデザイン賞 に選ばれました商品名は 羊羹ファンタジア一本の羊羹を切るごとに、出てくる鳥と月が変化していきますどうやって作っているのでしょうか? 不思議です京菓匠 七条甘春堂さんの 季菓「天の川」 の美しさにも感動しましたがこれはまた違った意味でビックリしましたほんと、食べるのがもったいなーい (*´v`)...

赤かぼちゃ

少し前に金山産の赤かぼちゃをいただきました名前は赤かぼちゃですが濃いオレンジ色ですお尻側には独特のリングがあってまるで出べそ ((^∀^*))ホクホクとした食感の煮物 そしてサラダはレーズンとヨーグルトも加えてみましたどちらもおいしく出来ましたが写真がブレブレで、そうは見えないですね (T_T)目を開けんかーーい!!(笑)...

ナチュラルフルーツソース

若松市内のとんかつ専門店で出会ってからラブ家ご用達になったソースがありますそれが月星食品の ナチュラルフルーツソース ですいつもはネットで購入しているのですがGWに行った道の駅で販売されていたので迷わずまとめ買いしちゃいました が、知り合いの方達に気前よく渡したものですから結局これ1本しか残らずまたネット注文する羽目になってしまったドジなお母ちゃんでした...

お茶漬け最中

甥っ子夫婦から出産祝いのお返しが届きましたお父ちゃんが「最中みたいだぞ」って言うのでてっきりお菓子かと思ったらお茶漬け最中でした初めて見たわ 早速袋を開けてみるとあら可愛い 最中は三つくらいに割ってから温かいご飯の上に乗せ熱いお茶か出汁をかけて食べるそうなのですが最中の中身がどうしても気になって、こんなことしたら「行儀が悪い」とお父ちゃんに叱られました 肝心のお味ですが、とても上品でおいしかったで...

会津弁で

かつては みったぐね (容姿が可愛くない)とかみばわりぃ (見栄えが悪い) などと言われていたラ・フランスですが昭和60年代になってから追熟技術が進むと上品でとろけるような美味しさが知れ渡り今では 果物の女王 と呼ばれるようになりました今朝届いた、山形産のラ・フランスです大人の握りこぶしより大きくて w(゚o゚)wまだ固いので常温で保存します食べ頃の見分け方はじゃなくて (//>ω<)軸がしおれてきて、軸...

いも床

ご近所さんからじゃがいもをたくさん頂いたのでいも床を作りましたいも床って・・・ ぬか床の親戚!?いえいえ、いも床は会津地方で昔から作られている漬け物の素ぬか床とは全然別物なのですでは早速作り方の紹介です材料はじゃがいも 500g、ざらめ(普通の砂糖でも可) 300g、食塩 250g1、じゃがいもを蒸す(又は茹でる)2、じゃがいもをつぶしたらざらめ、食塩の順に入れ、よーく混ぜる3、タッパーなどの容器に...

雪花菜(おから)ドーナツ

若松市内のコジマ電気の入口付近で見かけたのは以前に「笑ってコラえて」でも紹介された玉梨とうふ茶屋 さんのおからドーナツの移動販売車です  高級なお豆腐には手は出ませんがドーナツなら何とかなりそうです (#^.^#) 早速、女子会のお土産に買いましたおじさんに 「ブログで紹介したいんですが」 と言うととハニカミながら「おまけ入れとぐがら、食わっせ」 とのありがたいお言葉  即、宣伝部長を買って出たお母ちゃ...

ごはんのお供に

2月11日の秘密のケンミンショーであばれる君が紹介していたお漬物長久保のしそ巻福島県いわき市の名物ですラブ家地方ではあまり見かけないのでネットで購入してみました長久保の人気漬物ベストスリーセットはしそ巻きのほかにきゅうりの華と根菜漬が入って税込1,080円+送料500円しそ巻きはご飯のお供にピッタリの味付けであっという間に完食きゅうりの華と根菜漬はきゅうりのキューちゃんに似た味でお父ちゃんには好評で...

☆ ☆ (星ふたつ) いただきました

桃の節句ですが、お雛様はここ何年も出していません3月は、結婚記念日とお父ちゃんの誕生日もあるのでこの和菓子でまとめてお祝いする、エコなラブ家です そんなラブ家もお米だけはケチりませんおいしいと評判のお米を色々食べてみて今、気に入っているのは会津産のコシヒカリ 「会津継承米 氏郷(うじさと)」です実はこれ、お父ちゃんのいとこが作っているのですが2015年の 国際味覚審査機構 で優秀味覚賞を受賞したのです...